Арбуз – и косметолог, и целитель

Состав арбуза впечатляет: 90% воды, 12% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), щелочные и пектиновые вещества, белки, полезные минералы – фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий, и множество витаминов (B1, B2, B3, B6, B9). Да арбуз – это просто кладезь полезных веществ. Так он еще и очень вкусный. Косточки арбуза также полезны, ведь богаты жирным маслом, состоящим из линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. А калорийность арбуза вообще смешная? Всего 38ккал в 100г. Именно поэтому арбуз очень часто и используют при похудении в период разгрузочных дней.

Чаще всего арбуз кушают как десерт, но если учесть, что он на 90% состоит из воды, то без проблем можно сделать арбузный сок. Иногда арбуз употребляют с белым или черным хлебом. Его добавляют в салаты, десерты, мороженое, из него делают вкусные коктейли, а из корочки арбуза можно приготовить варенье, также арбуз консервируют и иногда даже солят.

Полезные свойства арбуза, или почему нам нельзя отказываться от такого удовольствия.

Арбуз очень полезен для мочевой системы. Он практически не содержит кислот и солей, зато богат щелочами. Поэтому врачи рекомендуют употреблять арбуз тем, у кого есть риск возникновения оксалатных или уратных камней в почках. Также не повредит арбуз при цистите, нефрите, пиелонефрите. Съедайте до 2х кг в день либо пейте свежий арбузный сок (например, на 2 стакана сока возьмите 1 ложку меда).

Арбуз очень богат магнием, вам достаточно съесть 150г арбуза в день для удовлетворения суточной нормы в магнии. Особенно это полезно людям, страдающим артериальной гипертонией. К тому же арбуз великолепно помогает вывести из организма холестерин, что необходимо при сердечнососудистых заболеваниях.

В арбузе полезно все! К примеру, арбузные семечки прекрасно справляются с гельминтами. Они помогают очистить организм от глистов не хуже тыквенных семян. Высушите семечки арбуза, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с молоком в соотношении 1:10 – прекрасное лекарство с грядок готово. Принимайте его 2 раза в день по 2 стакана.

У арбуза самые сильные мочегонные свойства. Это действие на организм оказывает не только мякоть арбуза, но и корка. Вы можете приготовить из нее отвар, который поможет справиться с отеками при заболеваниях почек, сердца. К тому же вы можете делать такие отвары круглый год – высушенная в духовке корка сохраняет свои свойства надолго. Чтобы приготовить отвар, залейте сухую корку водой в соотношении 1:10, прокипятите в течение 5 минут. Остудите и процедите отвар. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день. Также этот отвар полезен при ревматизме и подагре.

Еще арбузный сок помогает растворить и вывести из печени токсины. Поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями, либо сильно отравился, либо принимал сильнодействующие препараты, антибиотики – поесть от души арбузов будет незаменимым лечением. То есть можно сказать, что арбузы помогают быстрее вывести из организма лекарства.

Арбуз очень богат железом, он уступает по содержанию этого вещества лишь шпинату и листьям салата. А арбузное железо легче всего усваивается организмом. Таким образом, арбузы являются верным помощником в лечении и профилактике анемии.

А еще арбуз полезен, так как:

1. Помогает очистить почки от песка. Достаточно употреблять по 2 кг мякоти арбуза натощак в день. 2. В арбузе витаминов, к сожалению, не так уж и много, не считая одного – витамина В9, а по-другому, фолиевой кислоты, которая принимает участие в кроветворении способствует образованию и работе кровяных телец – лейкоцитов таким образом поддерживает иммунную систему человека). Также фолиева кислота играет очень важную роль при беременности – она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, а это очень важно для нормального развития. Поэтому арбуз просто незаменимый продукт для будущих мам. 3. В арбузе содержится много клетчатки, которая помогает вывести из организма лишний холестерин, который является виновником атеросклероза. 4. Арбуз незаменимый помощник при колите. Настой из арбузных корок поможет вылечить воспаление толстого кишечника. Чтобы приготовить настой – возьмите 80-100г сухих корок арбуза, залейте 0,5л кипятка и оставьте настаиваться до охлаждения. Принимайте по полстакана 4-5 раз в сутки. 5. Арбуз помогает очистить организм от застойной желчи, что улучшает цвет лица и нормализует стул. 6. Способствует похудению. Разгрузочные дни на арбузе – прекрасный способ избавиться от лишних килограмм и очистить организм. В разгрузочный день надо употреблять 2 кг арбузной мякоти, но эту дозу разделяют на 5 приемов. Тем, кто с трудом переносит голод, рекомендуется есть арбуз вместе с черным хлебом (но в допустимых количествах). В 100г мякоти арбуза содержится всего 38 калорий. Арбуз используют для снижения аппетита, так как он быстро придает ощущение сытости. А фолиева кислота нормализует обмен веществ.

Будем осторожны

Если хотите наесться арбузом, так еще и чтобы это было полезно для организма, то желательно за 2-3 часа до и после этого не употреблять соленых продуктов. А причина в том, что соль задерживает жидкость в организме, и арбуз может стать большой нагрузкой для сердца, а также может спровоцировать отеки.

Не стоит увлекаться арбузам тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями. Также воздержитесь от употребления арбуза при диабете или при отеках в последнем триместре беременности.

Также стоит быть осторожными в употреблении арбуза людям, которые страдают почечнокаменной болезнью, или желудочно-кишечными заболеваниями.

Арбуз и косметология – вещи несовместимые?? Отнюдь…

Даже народная медицина не откажется в своих советах по уходу за кожей лица и тела от такого полезного продукта, как арбуз. Ведь из него получаются отличные тоники, лосьоны, маски…

Маска Если у вас дряблая кожа – арбуз вам в помощь. Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу, и подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Умойте лицо и шею теплой водой, затем нанесите тонким слоем кашицу из мякоти арбуза. Накройте полотенцем и подержите 10-15 минут. Затем смойте теплой водой, дайте коже высохнуть естественным путем и нанесите крем. Ваша кожа станет мягкой, улучшиться цвет лица.

Протирания льдом Заморозьте в морозильной камере свежевыжатый сок арбуза. Кусочком льда, полученного из этого сока, протирайте лицо по массажным линиям. Оставьте сок на лице, не вытирая на минут 15-20, смойте холодной вожжой, а лицо и шею смажьте питательным кремом. Эта процедура хорошо тонизирует и освежает кожу.

Увлажняющий и тонизирующий лосьон Разотрите мякоть арбуза, дайте ей постоять 2-3 часа, затем выжмите из нее сок (получите в итоге 400мл) и смешайте его с 1 ст. ложкой меда, добавьте туда же 1 чайную ложку соли. После того, как соль и сахар растворяться, процедите смесь и добавьте 200 мл водки. Протирайте кожу лица, предварительно очистив его от загрязнений. Оставляйте лосьон на лице на 1-1,5 часа. Храните лосьон в холодильнике.

Протирание свежим соком Смочите ватный тампон в свежевыжатом соке арбуза (или же возьмите просто ломтик арбуза) и протрите кожу лица и шеи. Такие протирания подходят для сухой и потерявшей упругость кожи.

Лосьон для всех типов кожи В этом случае подойдет лосьон, приготовленный (смешанный) из равных частей персикового и арбузного соков. Естественно свежих.

Лосьон при ожогах и сильных загрязнениях кожи Смесь арбузного и огуречного соков (в равных частях) очень помогает при покраснениях кожи лица, ожогах и загрязнениях. А если в него добавить еще равное количество спирта, то такой лосьон поможет при гнойных прыщах.

Чистим лицо от угрей и веснушек Делаем эмульсию: растираем в ступке семена арбуза, постепенно вливая воду (соотношение 1:10). Наносим смесь на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.

Ну и, конечно же, как не вспомнить о том, что арбуз не только очень полезный, но еще и очень вкусный.

Предлагаем рецепт ягодного десерта с арбузом:

Ингредиенты: малина или ежевика – 100г, арбуз -300г, по 2 штуки персика и абрикоса, 4 сливы, полстакана сметаны, стакан воды, полстакана сахара.

Приготовление: варим сироп из воды и сахара. Персики, сливу, абрикосы и арбуз режем кубиками, добавляем туда малину (ежевику), заливаем сваренным сиропом и ставим в холод на полчаса. Перед подачей поливаем десерт сметаной и украшаем ягодами.

ОднаКнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: