75летняя чемпионка

"Возраст – это лишь цифры", - считает Эрнестина Шепард, уроженка Балтимора. В свои 75 лет у нее целый перечень престижных спортивных достижений и наград: медали за участие в многочисленных кроссах и марафонов, кубки за победы в соревнованиях по бодибилдингу, Но главная, самая важная для нее награда, уместилась на обыкновенном плотном листе бумаги - сертификат о занесении ее имени во Всемирную Книгу Рекордов, как самой пожилой соревнующейся культуристке мира. Это звание она удерживает три года подряд.

Эрнестина начала заниматься бодибилдингом в 56 лет! Вместе со своей сестрой они в свободное время стали больше гулять и иногда посещать тренажерный зал. Мало-помалу это начало давать эффект, и Эрнестина начала усложнять тренировки, чтобы добиться максимального результата. Сами того не замечая, сестры попали на свой первый чемпионат по бодибилдингу.

Все шло хорошо, пока в один из дней сестра Эрнестины не умерла от аневризмы.
Горе захлестнуло женщину, отделаться от него она смогла лишь, когда вспомнила обещание – не останавливаться и постоянно тренироваться. Выполнила она это сполна: дважды Шепард становилась победителем различных конкурсов по бодибилдингу, пробежала порядка 9 марафонов и одержала еще одну более важную победу – над словом 'невозможно'.

Из интервью Эрнестины Шепард: -"<Целеустремленность, преданность и дисциплина> - я вышила эти слова на своей спортивной форме и повторяю эту мантру каждый день. Для всего требуется время, за один раз ничего не получится. Это целый процесс, это путешествие, и оно очень увлекательное". Каждое путешествие требует тщательной подготовки. За это в доме госпожи Шепард отвечает ее супруг. Именно он готовит ей еду и следит, чтобы в рационе были все необходимые организму белки и углеводы. Куриная грудка, овощи на пару, печеный картофель или коричневый рис. И так четыре раза в день в течение последних двух десятилетий.

Каждый день она просыпается в 3 утра и медитирует. Потом, еще до рассвета, начинает длительную пробежку длиной в 15 километров.

В свободное от тренировок время Эрнестина работает инструктором по фитнесу. На ее занятиях всегда полно народу. Тренироваться к Эрнестин в Балтимор приезжают со всей округи, за десятки километров, даже из Вашингтона. Возраст или стройность фигуры значения не имеют, важно лишь знать предел своих сил и понимать, что быстро ничего не получится.

В одном из своих последних интервью газете 'Washington Post' Шепард призналась, что "единственный путь мотивировать людей на что-то – показать, что ты сама добилась этого".

"Раньше я считала, что фитнес - это моя миссия, теперь он стал моей религией. Я стараюсь подать пример другим, чтобы и они вели активный и здоровый образ жизни. Речь не только о пожилых, но и молодом поколении", - говорит Эрнестин Шепард.

Следующим летом у Эрнестин Шепард очередные соревнования по бодибилдингу, а до этого участие в разных телешоу и показах моды. Ведь она еще и модель, рекламирует одежду для женщин среднего и старшего возрастов.

ОднаКнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: