Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 - 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

ОднаКнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: