Продукты, разрешенные в пост

Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля и продлится до 11 апреля. Позаботимся о нашем теле и духе и выясним, какие продукты разрешено употреблять в Великий пост.
В настоящее время любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной – прямая польза для организма.

В пост разрешены:
Овощи свежие или замороженные
Капуста белокачанная, цветная, брюссельская,брокколи, пекинская, кольраби.
Сельдерей, цукини, баклажаны, брюква, репа, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры, огурцы.
Свежая или замороженная зелень – петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, кинза, базилик.

Фрукты
яблоки, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны), виноград,гранаты, груши.
Замороженные ягоды: клюква, брусника, вишня, клубника.

Крупы
овсяная, рис, гречка, ячка, пшенка, булгур, киноа.
Не забывайте, что готовить их следует только на воде и без добавления масла.
Полезный совет: добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Бобовые

Фасоль, бобы, горох, чечевица, нут – источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).
Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Грибы в Великий пост –равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
кукурузу, горошек, фасоль в собственном соку или в томате, чечевицу, смесь бобовых, овощные смеси.

Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация – компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить

начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты
курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши – попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости
мармелад, зефир, халву, казинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум. Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).

Другие продукты
корейские салаты,водоросли - вакамэ, комбо нори, морскую капусту (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни), семечки и орешки, макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны, хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши, муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби, соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.

Коровье молоко можно заменить соевым и кокосовым. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.

уксусы - яблочный и бальзамический,
кофе, чай, какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко), компот, морс, узвар, соки, кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино - 
но совсем немного.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2015 году 5 апреля). В Лазареву субботу (в 2015 году 4 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2015 году 10 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

ОднаКнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: