Улун. Полезные свойства чая

 В Китае верят в лечебные, почти чудодейственные, свойства некоторых сортов чая. Чай, по мнению китайцев, дает человеку мудрость, силу, терпение и энергию. В последние десятилетия ученые из Европы и Америки провели сотни научных исследований, касающихся чайных деревьев Camellia Sinensis и напитка, который получается из отвара их листьев, собственно чая.

Как оказалось, многие чудодейственные свойства чая нашли себе вполне научное подтверждение. Например, ученые подтвердили тот факт, что улун (его еще называют оолонг) замедляет процессы старения, способствует снижению веса и оказывает заметное общеукрепляющее действие на организм в целом.

Все типы чая сдержат в себе одинаковый набор веществ: кофеин, катехин, теанин, танин и другие. Эти вещества всегда положительно влияют на состояние тела человека, но соотношение и активность каждого из составляющих значительно отличаются у разных видов чая из-за разных способов обработки чайного листа. Главным образом на соотношение полезных веществ в составе чая влияет степень ферментации (или окисления) листьев чая.

Отдельный вид чая УЛУН (оолонг или полуферментированный чай) является по-своему уникальным, так как сочетает в себе полезные свойства зеленого чая, который почти не подвергается ферментации, и черного чая – полностью ферментированного.

Ниже перечислены некоторые исследования, которые подтверждают полезные свойства улунов.

Снижение веса

Ученые из медицинского университета Токушимы, Япония, измерили скорость обмена веществ у людей, которые регулярно пьют улун и тех, кто пьет зеленый чай. Результат: у любителей улуна при равных физических нагрузках сжигается почти в 2 раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай.

Исследование, опубликованное в «Журнале медицинских исследований» (Journal of Medical Investigation, USA) показывает, что женщины, которые употребляют 1 чашку улуна перед едой, в среднем тратят на 10% больше калорий, по сравнению с теми, кто пьет воду. Расход энергии у женщин, пьющих зеленый чай на 4% больше, что тоже неплохо.

Ученые из научного центра Сантори в Осаке доказали, что 1 чашка улуна, выпитая за 15 минут до употребления пищи богатой углеводами, снижает вырабатываемый организмом инсулин. Это уменьшает количество жира, который образуется в организме при употреблении углеводов.

Улучшение состояния кожи

Ученые из японского университета медицинских исследований Shiga выяснили, что ежедневное употребление улуна значительно улучшает состояние проблемной кожи (акне, подростковые прыщи) примерно в течение 1 месяца.

Доктор Кениши Янагимото со своими коллегами из Калифорнийского университета выяснил, что у людей, которые пьют улун ежедневно, содержание свободных радикалов в коже сокращается примерно на 50% всего за 15 дней.  Свободные радикалы (активные атомы кислорода) воздействуют на все клетки организма человека, повреждая их ДНК. По сути, это и есть процесс старения. Из-за действия свободных радикалов на кожу, образуются морщины и темные точки. Улун способен значительно замедлять этот процесс, снижая количество свободных радикалов в коже.

Иммунитет

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале «Antioxidants and Redox Signaling», у людей, регулярно пьющих улун весьма сильный иммунитет. Они болеют инфекционными заболеваниями гораздо реже других.

ОднаКнопка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: